料理について~S等氏の場合

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みなさんこんにちわ。S等です。

いつの間にか4月です。そうです。4月です。4月といえば食べ物の季節です。ですので食べ物の話です。

そもそも食べ物とは何でしょう。それは体内で分解され、細胞内でDNAを通じて必要なタンパク質になったりします。そうして私たちの体はできています。ところで私たちの体は七年周期でだいたい体中の細胞が入れ替わるそうです。ですので肉体的にはすべての人はせいぜい七歳です。

とすると、なぜ人は同じ形のままで、年齢を重ねる事ができるのか不思議に思います。別に七年で別の他の形になってもいいじゃないと思います。

それはともかく,今私はほとんど自炊しています。以前は100%外食で、海外にいたときはマクドナルドとバーガーキング、東京にいたときは品川の高級中華料理屋とトンカツ屋、そして黒豚焼き肉で私の肉体は構築されました。

ところで今は以下の様な数々の実験を経てきましたが、料理自体はいつまでたってもうまくなりません。

ご飯

これは結局、電気炊飯器を使うより、南部鉄器で弱火40分でご飯が炊ける事がわかり、それ以来はそちらの方法に切り替えています。そこに白米、胚芽米、玄米と大麦を混ぜて食べています。

玄米は時間があれば、前日に水につけておきます。その方が若干食べやすくなっています。ただし、玄米と大麦を一緒に入れるときは、大麦を長く水につけるとふやけた感じに炊けてしまい、おかしな食感になるのでやめています。配合は白米2、玄米1、大麦1くらいです。また鉄器で炊くと、時にはおこげができたりしますがこの部分は美味しいです。

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カレー

これが未だに難しくて自分の思っている味ができません。

ルーは市販のSBとハウスの混合で、水の変わりに牛乳とヨーグルト、隠し味にコーヒーやチョコレートや醤油、コンソメブイヨン等、肉は先に調理するとかいろいろ試しました。しかし結局、一般的なレトルトのカレーに少し手を加えたものが今のところ一番美味しいです。 

スパゲッティ

カレーと対照的で、スバゲッティーの場合は外食で満足したことがあまりありません。

家で自分で調理する方が美味しいです。

自分で作るのは普通の麺がほとんどで(たまにこだわった麺がありそれも買うのですが、それはそれでかなり美味しい)、作り方はいたってシンプルで、ケチャップと醤油と鶏ガラのだしとコンソメという台所にあるものを適当にいれて、ソーセージとタマネギと麺を炒めるだけです。

しかし、この方が安いし量もあり、美味しいです。

ところで私はそれ以外のカルボラーナとかは全然作れません。

あとインスタントラーメンを作る際、先に煮干しでだしをとって、それでインスタントラーメンを作ります。少しコクが出るような気がします。

将来的には昆布でだしをとってやってみようと思います。またインスタントラーメンは野菜を入れる事でかなり豪華になりますのでマストアイテムです。

ただあまりインスタントラーメンは食べないですが。

最近になり、近所の人に教えてもらったのですが、「味の素」はどんな料理にも必須だそうです。私自身はこれまで使ったことがありませんでした。

いつかは使ってみようと思うのですが、なにかずるい気がしてまだ使っていません。

ところでこういう事をやっていると調理器具が欲しくなります。私の場合、調理鍋や炊飯器は南部鉄器にしたので、今は包丁が欲しいです。

しかしちょっとググると本当に欲しい包丁は何十万円もしたりします。もし私がそれを購入したら、何十万円の包丁でインスタントラーメンの具材とかを切るわけです。そう思うとなかなか買えないです。ですのでいまだにSOGの軍用ナイフとかで白菜とか切っています。

ところで鍋類もすべて南部鉄器に代えた理由は、鉄分を取れるという点と、水の性質が変化して味が柔らかくなるという点です。これで冬は鍋をします。

鍋もまだ良くわからない分野であり、市販のスープより自分で作った方が美味しいのではないかと思っていますが、まだ未開拓の分野です。

今月はほとんど「ぼけなし」のSとーでした。

 

PS DNAって一つの細胞に2メートルくらいの長さで入っていて、一人の体のDNAを全部つなぐと地球七週半くらいするって知ってた?

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このページは、旅の扉 writing lab blog 管理人が2016年4月19日 15:14に書いたブログ記事です。

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